You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
70 PPSU Halim Bersihkan Lumpur Sisa Banjir
photo Nurito - Beritajakarta.id

Petugas PPSU Bersihkan Lumpur Sisa Banjir

Sekitar 70 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Halim Perdanakusuma, Makasar, Jakarta Timur, membersihkan lumpur dan sampah sisa banjir, Jumat (22/4).

Herannya, banjir kemarin surutnya lebih lama. Tidak seperti sebelumnya. Makasar malah lebih cepat surut karena ada tanggul

Dengan menggunakan peralatan sederhana ke 70 PPSU ini membersihkan sampah dan lumpur yang ada di sejumlah gang, jalan lingkungan dan saluran air. Bahkan warga setempat turut bersama-sama membersihkan lumpur dan sampah sisa banjir kemarin.

Lurah Halim Perdanakusuma, Yuswil Rasyid mengatakan, tiga RW yang tergenang saat banjir kemarin adalah RW 05, 07 dan 08. Lokasinya memang dekat dengan bantaran Kali Sunter. Bahkan tidak adanya tanggul di kali ini membuat air cepat melimpas ke permukiman warga.

Banjir di Pasar Rebo Surut

Kondisi ini diperparah dengan geografis wilayah yang berada di dataran rendah. Tinggi genangan rata-rata mencapai 1,5 meter.

"Herannya, banjir kemarin surutnya lebih lama. Tidak seperti sebelumnya. Makasar malah lebih cepat surut karena ada tanggul. Di kami tidak ada tanggul dan berada di dataran rendah," kata Yuswil, Kamis (22/4).

Menurutnya, banjir mulai menggenang pada Kamis sekitar pukul 24.00 dengan ketinggian sekita 40-50 sentimeter. Kemudian pada pukul 04.00 dinihari naik menjadi 1 meter. Pada pukul 07.00 naik lagi hingga mencapai 1,5 meter dan bertahan hingga Kamis malam sekitar pukul 24.00. Air baru surut pada Jumat (22/4) sekitar pukul 05.00.

"Sebelumnya banjir dalam waktu 4-5 jam cepat surut. Tapi kemarin lebih lama, padahal Makasar sudah surut duluan. Kami berharap juga Kali Cipinang di wilayah Halim segera diturap dan normalisasi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye2636 personNurito
  2. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2367 personDessy Suciati
  3. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1748 personDessy Suciati
  4. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1329 personFakhrizal Fakhri
  5. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1200 personTiyo Surya Sakti